sábado, 8 de maio de 2010

Lula participa de campanha de vacinação contra gripe em idosos

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva abriu a campanha de vacinação contra a gripe comum neste sábado (8) para pessoas acima de 60 anos. Acompanhado pela mulher, Marisa Letícia, o presidente, que tem 64 anos, foi vacinado na Unidade Básica de Saúde Santa Teresinha, em São Bernardo do Campo, por volta das 9h.

Em seguida, Lula embarcaria para o Rio de Janeiro, para participar do velório de Maria Amélia Buarque de Hollanda, mãe do cantor e compositor Chico Buarque, que morreu na noite de quarta-feira (5). Ela tinha 100 anos. Depois, o presidente retorna a São Bernardo, onde passa o fim de semana sem compromissos oficiais.

Vacinação
A campanha nacional de vacinação contra a gripe comum em idosos foi aberta nesta sábado nas regiões Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste, segundo o Ministério da Saúde. Nas regiões Norte e Sul, a vacinação teve início no dia 24 de abril.

As pessoas acima de 60 anos podem se vacinar até o dia 21 de maio nos postos de saúde da rede pública. Nas regiões Norte e Sul, onde a campanha teve início mais cedo, a vacinação termina neste fim de semana.

Segundo o ministério, os idosos com doenças crônicas também serão imunizados contra a gripe H1N1 quando tomarem a vacina contra gripe comum. As vacinas serão aplicadas uma em cada braço, informou o ministério. Portal G1

VOCÊ É LINDA - Roberto Carlos

O amor de mãe é um combustivel que capacita um ser humano a fazer o impossível




Homenagem ao Dia das Mães! História de um Anjo.

Feliz Dia das Mães Rolinho de bisteca

INGREDIENTES

50g de uvas passas brancas
4 colheres (sopa) de vinho do Porto (ou conhaque)
4 bistecas de porco sem osso
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 fatias de presunto de Parma (ou cozido)
12 folhas de sálvia
4 fatias de queijo provolone
10g de manteiga cortada em cubos
Azeite para fritar

MODO DE PREPARO

Numa tigela coloque as uvas passas brancas e o vinho do Porto (ou conhaque), misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Escorra e reserve.

Numa superfície lisa coloque cada bisteca de porco sem osso entre dois sacos plásticos e bata com o martelo para achatar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sobre cada bisteca, coloque 1 fatia de presunto de Parma (ou cozido), 3 folhas de sálvia, 1 porção da mistura de uvas passas (reservada acima), 1 fatia de queijo provolone e 1 cubinho de manteiga.

Com as mãos enrole cada bisteca e prenda com palito de dente. Frite os rolinhos no azeite quente por cerca de 10 minutos. Deixe esfriar um pouco, retire os palitos, corte os rolinhos e sirva em seguida.

Sobremesa Tortapioca

INGREDIENTES

1 1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de leite
3/4 xícara (chá) de leite condensado (180ml)
1/2 xícara (chá) de açúcar
3 anis estrelado
1 pau de canela
250g de farinha de tapioca
200g de chocolate ao leite derretido
1 caixa de creme de leite
2 claras em neve
1 pacote de gelatina em pó sem sabor (hidratada e dissolvida conforme o fabricante)

MODO DE PREPARO

Numa panela coloque o leite de coco, o leite, o leite condensado, o açúcar, os anis, o pau de canela e leve ao fogo até esquentar. Transfira esta mistura para uma tigela, adicione a farinha de tapioca, misture bem e deixe descansar por cerca de 15 minutos.

Numa tigela coloque o chocolate ao leite derretido com o creme de leite e misture bem. Adicione as claras em neve e misture delicadamente. Acrescente a gelatina em pó sem sabor, misture e reserve.

Numa forma redonda de fundo falso (23cm de diâmetro) untada com manteiga coloque a massa de tapioca (reservada acima), em seguida o creme de chocolate, salpique coco ralado a gosto. Leve a geladeira até ficar consistente (cerca de 2 horas).

Reprodução Site Mais Você

Cuidados com a Pele Seca

Pele seca, pele mista, ou pele oleosa sempre requer cuidados especiais. Ela é quase um cartão de visitas das pessoas e por ela pode-se ter ideia da idade de uma pessoa. Quanto mais bem cuidada uma pele, maior são as chances de que ela se conserve linda e preservada por muito mais tempo, evitando o aparecimento de problemas típicos da meia idade. A pele seca é uma das mais difíceis de serem cuidadas. O principal motivo de a pele ficar seca, por incrível que pareça é a falta de hidratação. É por isso que a pele fica com a sensação de que está repuxando e até mesmo chega a descamar.

A alteração das células matrizes da pele é que ocasiona a pele seca, já que isso faz com que a pele perca água com maior rapidez. O principal método de evitar a pele seca é tentar fortalecer a matriz celular para que ela não faça com que a pele perca água desnecessariamente e assim fique hidratada.

Outro inimigo da pele seca é o sol, por isso quem tem esse tipo de pele precisa estar sempre com filtro solar para evitar que o ressecamente piore. O filtro solar deve ser usado diariamente, e não apenas quando se está sob o sol forte; mesmo em dias nublados os raios ultra violeta também pode danificar as células da pela e a deixar com aparência ressecada.

Quem tem esse tipo de pele ainda precisa de um cuidado especial ao escolher os produtos que vai usar. Não é recomendado usar produtos a base de álcool, menta, fragrâncias ou canfora; esses produtos irritam e ressecam ainda mais a pele. Isso vale para a pele do rosto e para a pele do corpo.

Deve também evitar ficar exposta a ambientes secos, como aqueles que possuem ar condicionado ou aquecedores. Morar em regiões tradicionalmente mais secas também pode piorar a situação da pele. Para resolver esse problema, procure sempre ter um umidificador na casa para amenizar os efeitos do clima mais seco e assim não ressecar a pele com tanta facilidade, agravando um problema já existente. Para renovar a pele e retirar toda a camada de pele morta e seca, é aconselhável usar um esfoliante com PH neutro, ele vai estimular a renovação da pela de forma mais saudável e rápida.

E cuidado, os banhos demorados e de banheira não ajudam quem tem pele seca, ao contrário, podem agravar o problema já que acabam ressecando mais a pele e fazendo com que ela perca muito mais água do que se a pessoa estivesse tomando um banho normal.

A hidratação para quem tem pele seca nunca é demais. Então pode abusar do hidratante e usá-lo em exagero, assim a pele fica mais hidratada e corre menos risco de perder água e ressecar. Pode usar hidratante e produtos a base de óleo sem problema. As mãos são as que mais sofrem com o ressecamento, então após cada lavagem de mãos, o recomendado é aplicar o hidratante para que elas não ressequem.


A esfoliação é recomendada, desde que seja feita apenas uma vez por semana. Apesar de ser altamente recomendada para quem tem pele seca já que retira a camada de pele morta, a esfoliação não deve ser feita todos os dias, já que acaba também destruindo a camada de óleo que há na pele e isso agrava o ressecamento.

Se for usar óleo na pele seca, não o coloque na banheira. Passe-o depois do banho, seque-se com uma toalha deixando a pele ainda úmida e aplique o óleo. Mas cuidado, prefira os óleos puros e sem fragrâncias.

Os lábios também merecem atenção. Eles ressecam mais no período noturno, então hidrate-os sempre antes de dormir e também prefira produtos que não contenham fragrâncias, cheiros ou gostos já que eles podem irritar ainda mais a pele da pessoa.

E se, apesar de todas essas recomendações algumas partes do corpo ainda continuarem secas – como mãos, pés e cotovelos, abuse do hidratante e do óleo e enrole a pele com papel filme e deixe assim por uma hora. Isso deve amenizar o problema. Lembre-se também de ter um cuidado especial com a pele após o banho de mar e de piscina.

E lembre-se que é recomendado hidratar a pele duas vezes ao dia, mesmo no frio e com clima chuvoso. O protetor solar deve ser usado em qualquer estação e deve ser reaplicado a cada duas horas, mesmo em dias nublados, chuvosos e frios. Prefira sempre sabonetes hidratantes, a base de óleos, sem fragrâncias e que não espumem; e o mais importante é beber muita água durante o dia. isso ajuda a hidratar a pele e faz bem ao organismo.

Blog Mulher

Mães instruídas, adolescentes sedentários

O sedentarismo é um importante fator de risco para o excesso de peso na adolescência.Diversos estudos demonstraram que crianças e adolescentes obesos apresentam um risco maior de desenvolver doenças cardiovasculares no futuro.

O tempo dispendido diariamente por adolescentes na frente da televisão deve ser limitado pelos pais.Esta é uma estratégia importante para o combate do sedentarismo nesta faixa etária.Um estudo brasileiro sugere que os filhos adolescentes de mães com um maior grau de instrução escolar, permanecem mais horas por dia na frente da televisão.

O estudo teve como objetivo principal avaliar a frequência com que os adolescentes assistem televisão na região sul do Brasil e quais fatores estão associados a esse tipo de comportamento. Participaram do estudo um total de 722 adolescentes, entre 10 e 19 anos de idade.

Foi calculado a média de horas diárias que os adolescentes assistiam televisão.Entre os adolescentes estudados, 41,1% assistiam mais do que 4 horas de televisão por dia. A prevalência de adolescentes que assistiam mais de 4 horas de televisão foi maior entre aqueles com menos de 16 anos.

Ser filho de mãe com escolaridade maior do que 8 anos e possuir uma circunferência da cintura maior do que o percentil 80, ou seja, acima do valor ideal, foram positivamente associados ao hábito de assistir televisão mais do que 4 horas diárias.

Maior escolaridade materna e circunferência da cintura maior do que o percentil 80 estão associados ao comportamento de assistir televisão em excesso entre os adolescentes.Esses achados devem ser utilizados para direcionar a elaboração de programas de saúde pública, especialmente por meio das escolas, enfocando adolescentes com faixa etária entre 10 e 15 anos, assim como devem servir de alerta para os profissionais de saúde, educadores e pais.

Fonte: Revista Brasileira de Medicina do Esporte.

Fazer o bem (ou o mal) traz força física, diz pesquisa

Um estudo conduzido em Harvard e publicado no periódico especializado Social Psychological and Personality Science provou que praticar boas ações aumenta o vigor físico e a resistência da pessoa. Para chegar nisso, foram realizados dois experimentos em voluntários. No primeiro, cada um ganhou um dólar, que poderia ser guardado ou doado a uma instituição de caridade. Depois disso, os participantes tiveram que segurar um peso de cinco libras (cerca de dois quilos e meio) pelo maior tempo possível. A turma dos generosos conseguiu agüentar a prova por 10 segundos a mais em média do que a do pessoal que preferiu ficar com o dólar.

Em outro teste, os participantes tinham que erguer o peso, enquanto escreviam uma história ficcional sobre eles ajudando ou prejudicando pessoas ou fazendo atos que não beneficiariam ninguém. Mais uma vez, o que pessoal da boa ação bateu os que fariam atos neutros, mas, surpreendentemente, a grupo que se imaginou em, atos vis acabou mostrando mais força que os demais.

Para o jornal inglês Telegraph, o líder da pesquisa, o psicólogo Kurt Gray afirmou que esse aumento de força física está ligado ao fato que nós nos percebemos com mais força de vontade e menor sensibilidade ao desconforto quando realizamos um ato que desafie nossa moral, seja ele bom ou ruim. E complementou: "muitas vezes quando vemos pessoas que realizam grandes atos de bondade ou maldade pensamos que nunca conseguiríamos ser assim, mas a força física é decorrente de atos morais e não causa".

E se você tiver dúvida se quer ficar mais forte fazendo o bem ou o mal, outro estudo mostrou que praticar o bem é um investimento a longo prazo, pois quando se ganha uma reputação de generoso, mas pessoas começam a ser mais gentis e colaborativas. Terra Saúde

Atitudes que ajudam a reduzir o nível de agrotóxicos nos alimentos

1-Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições!

2-Inclua diariamente 6 porções do grupo dos cereais (arroz, milho e trigo pães e massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca, macaxeira e aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.

3-Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

4-Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana.Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5-Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!

6-Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.

7-Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.Coma-os, no máximo, 2 vezes por semana.

8-Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

9-Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

10-Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

Fonte: Ministérios da Saúde.

Como conciliar dois ou mais empregos?

Quem não tem projetos de vida? Sonhar com a casa própria, com um futuro financeiramente estável para a família, com um carro novo, são apenas alguns exemplos que fazem parte dos objetivos de conquista para serem adquiridos através dos frutos da vida profissional.
Atingir um padrão de vida financeiramente estável não é uma fácil tarefa.

Muitas pessoas lutam com dificuldades para conseguir um emprego e mesmo assim ainda se deparam com limitações no orçamento familiar. Situações como estas, infelizmente, são mais comuns do que se imagina. Conciliar dois ou mais empregos acaba sendo uma forma de driblar as dificuldades financeiras e tentar manter os projetos de vida dentro dos planos para o futuro.


Administrar mais de um emprego com a vida pessoal e familiar pode ser bem tolerado se existir planejamento; caso contrário, a rotina de vida pode se transformar em um caos. Esta escolha profissional não justifica atrasos frequentes, falta de dedicação e pouca produtividade.
É importante que antes de assumir esta dupla ou tripla jornada, que se observe até que ponto é possível dar conta desta responsabilidade sem se atrapalhar, pois caso contrário, você corre o risco de ficar sem nenhuma das opções, ou seja, desempregado.

É importante que os empregadores saibam da existência dos demais empregos. Muitas empresas não se opõem a isso, principalmente se o funcionário continua a responder às expectativas do cargo que ocupa. A rotina pode ser cansativa e comprometer um pouco o tempo destinado à vida pessoal e familiar. Portanto, nada de levar serviço para casa, pois este tempo que já se tornou restrito, precisa ser bem aproveitado.

Quero Viver Bem

terça-feira, 4 de maio de 2010

Mudanças práticas que tornaram a maternidade mais fácil

"Padecer no paraíso" é uma situação que nunca vai mudar para quem já sabe o que é ser mãe. O fato é que isso se tornou uma tarefa mais fácil hoje do que era na época das vovós, devido a alguns avanços. Desde a fase da gestação até a educação dos filhos, algumas melhorias vieram para facilitar a vida da mãe. A gravidez é assistida pelo médico desde o primeiro mês, os exames evoluídos permitem prever problemas no desenvolvimento do bebê e até o parto está menos dolorido. A seguir, veja o que facilitou a jornada das mamães.

O teste deu positivo

Hoje o pré-natal é obrigatório e medida essencial para toda a mãe que quer garantir a saúde e bem-estar do bebê. "O ultrassom só se difundiu há aproximadamente 15 anos. Antes disso, fazíamos exames medindo a barriga da mãe para supor qual era o tamanho do bebê e o coração era escutado através de um estetoscópio", diz a ginecologista Maria Cecília Erthal. Hoje, o ultrassom está à disposição de todas as gestantes nas redes pública e privada. "Esse exame é importante na medida em que detecta uma série de problemas, tais como alterações genéticas que podem causar Síndrome de Down e verificar se todos o aparelhos morfológicos da criança estão funcionando", conforme indica a especialista.

Os nove meses inesquecíveis da gestação têm hoje maiores possibilidades de cuidados com a saúde como, por exemplo a reposição de ácido fólico, indicada três meses antes da gravidez para evitar má formações no bebê (na espinha e no encéfalo) e a reposição de cálcio no caso de mães que terão gêmeos, já que eles consomem mais este nutriente - o que não existia há 20 anos. "Além disso, devido a estudos médicos, hoje se sabe que o ideal é que a mãe não ganhe mais de 1 kg por mês durante a gestação, o que não ocorria há algumas décadas", explica Maria Cecília.

Parto seguro

O parto também se tornou algo menos doloroso e arriscado. "Há 25 anos não havia a anestesia peridural, as grávidas apenas levavam uma anestesia no local do corte". A cesariana também é um grande avanço (salvo nos casos em que as mulheres a fazem sem necessidade), pois, há meia década, quando havia alguma complicação que impedisse o parto normal, a cesariana era bastante arriscada, pois frequentemente trazia problemas de cicatrização do corte, os fios de sutura se rompiam e havia grandes riscos de inflamações.

Cuidando dos filhos

Depois de nascidos, os bebês têm hoje à disposição uma série de cuidados para preservar sua saúde e identificar precocemente doenças. "Logo que nascem, são submetidos basicamente a três exames: o teste do pezinho (que detecta hipotiroidismo e fenilcetonúria), o teste do olhinho (para identificar catarata congênita e retinoblastoma, por exemplo) e o teste de audição", a pediatra Isabel Rey Madeira, da Sociedade Brasileira de Pediatria.

Os avanços no sistema de vacinação também diminuíram muito os índices de algumas doenças, como poliomielite, sarampo, rubéola, pneumonia, e meningite - o que ocorreu há mais ou menos 20 anos.

Também houve avanços em relação às leis de licença-maternidade, que permitem uma maior interação entre a mãe e o bebê, facilitando o aleitamento. A licença surgiu no Brasil em 1943 e, sendo paga pelo empregador, causava uma restrição para as mulheres no mercado de trabalho.

"Apenas nos anos 70 os custos da licença maternidade passassem a ser pagos pela Previdência Social, mas a mulher gestante ainda não tinha garantia de emprego, e muitos empregadores dispensavam as mulheres", diz a médica. Apenas na constituição atual, de 1988 é que a estabilidade durante esse período passou a ser garantida pelo empregador. Recentemente, foi aprovado um projeto de lei que estabelece seis meses de licença-maternidade para as mães.

Educação além das creches

Há algumas décadas não havia opções de maternais para os pequenos e as mães não podiam voltar a trabalhar tão rapidamente (ou mais tranqüilas) como fazem hoje. De acordo com Jaqueline Delgado Paschoal, docente na área de Educação da Universidade Estadual de Londrina há mais de um século, surgiram instituições voltadas para a educação das crianças pequenas. Inicialmente tinham uma função assistencialista de atender a crianças pobres, filhos de uniões ilegítimas, de mães solteiras, desamparadas e órfãs. ?Mais recentemente, essas instituições passaram a ser frequêntadas por uma grande quantidade de crianças, cujas mães trabalham fora?, diz ela.

Apesar da praticidade, existe um dilema em grande parte das mães que deixam seus filhos (às vezes, ainda bebês, com menos de seis meses de idade) em uma creche ou escolinha. Quando observam e analisam com muita atenção se o local é seguro e confiável, as mães podem ficar tranquilas, pois isso não prejudicará a educação da criança se ela tiver uma base sólida em casa. ?Quando as crianças eram educadas em casa, havia a desvantagem de que os pais não entendiam algumas especificidades em relação à infância que os bons profissionais da educação têm e acabavam não dando tanta importância às diferenças desse período em relação à vida adulta. Hoje, eles podem contar desde cedo com a ajuda de profissionais, porém a educação dos filhos deve ser também responsabilidade dos pais - que devem sempre estar por dentro dos métodos e da rotina do filho na escolinha?, diz Jaqueline. Minha Vida

Fuja da rotina na relação a dois

Por que sempre ir aos mesmos lugares ou optar por aqueles programas a dois pra lá de habituais? Investir doses de novidade e aventura nesses encontros não só mantém o fogo do amor ardendo como faz um bem danado ao cérebro. Palavra de cientista

Amar é... fugir da rotina — sobretudo naquelas horas reservadas para curtir a cara-metade com exclusividade. O conselho não está em nenhum manual de autoajuda destinado a aquecer um relacionamento que, embora sólido, se tornou refém de uma monotonia siberiana, especialmente quando os amantes têm um tempo só, e somente só, para eles. Esse recado vem dos resultados de uma série de pesquisas conduzidas na Universidade do Estado de Nova York em Stony Brook, nos Estados Unidos. É que desfrutar de algo inabitual e prazeroso, como viajar para um destino fora do roteiro- padrão de férias ou provar os pratos de um chef promissor, ativa no cérebro uma área que os especialistas resolveram chamar de sistema de recompensa.

A novidade faz a massa cinzenta liberar dopamina, endorfina e norepinefrina, substâncias intimamente envolvidas no nosso estado de humor — estado de bom humor, é claro. Não por acaso, são elas também que deságuam na corrente sanguínea quando a gente, logo após engatar uma relação, passa por aquela fase de paixão total: basta a razão do nosso afeto tomar de assalto os pensamentos para sentirmos uma embriaguez de bem-estar.

Os cientistas americanos chegaram à conclusão de que pitadas de novidade são capazes de azeitar os programas a dois e, de quebra, manter acesa a chama amorosa, graças a experimentos como aquele, por exemplo, em que avaliaram o relacionamento de 53 casais de meia-idade. Em um primeiro momento, os parceiros tiveram de responder a um questionário destinado a mensurar a qualidade do seu envolvimento. Depois, todo esse pessoal foi dividido em três grupos. A um deles coube realizar atividades que consideravam prazerosas, como jantar fora. A segunda turma, por outro lado, foi incentivada a ousar, dedicando 90 minutos semanais a algo que agradasse ao par. Mas esse algo tinha de ser completamente inédito para ambos — valia desde ir à estreia de uma peça a assistir a um concerto. Os demais participantes não tiveram de fazer nada em especial. Depois de dez semanas, todo mundo voltou a responder à saraivada de perguntas sobre a vida em comum. A satisfação conjugal foi maior entre quem se permitiu uma escapada noturna diferente do convencional.

“Viver o inesperado é muito estimulante para manter viva a relação”, diz a psicóloga Ana Maria Rossi, que é presidente da International Stress Management Association (Isma-BR). Ricardo Monezi, especialista em medicina comportamental da Universidade Federal de São Paulo, concorda: “Nosso cérebro está sempre aberto a novos desafios, sensações e conhecimentos”. E, para ativar seu sistema de recompensa, necessitamos de um estímulo, que pode estar relacionado a um dos nossos cinco sentidos: olfato, tato, paladar, audição e visão. É por essa razão que a noite a dois pode ser tão variada, permitindo desde o cineminha até uma massa saborosa preparada em casa. No final das contas, todas essas informações são processadas pelo sistema límbico, área cerebral responsável pela regência das emoções e que é composta de estruturas como o hipocampo e a amígdala. “São elas que dão significado emocional à experiência e a retém na memória como um aprendizado”, completa Monezi. Mas não é só a massa cinzenta que se beneficia desses momentos muito agradáveis.

Todo o corpo é contagiado pela satisfação emocional. “O organismo passa a diminuir a secreção de hormônios relacionados ao estresse, como o cortisol e a adrenalina”, diz Ricardo Monezi. Os músculos, então, ficam menos tensionados, afastando chateações como dores de cabeça ou nas costas. Sem contar que conseguimos tomar decisões e pensar com mais clareza, tirando de letra as solicitações da vida. Mas, se não damos espaço na agenda aos intervalos de deleite, aquele duo hormonal passa a ficar em alta numa constância cotidiana. Daí, o coração, em vez de se comprazer com beijinhos e abraços sem fim, sofre ao trabalhar em ritmo acelerado, a pressão arterial dispara e os quilos extras muitas vezes passam a se acumular em uma velocidade impressionante. E a pólvora do nervosismo nem precisa de pavio para explodir. Dessa forma, não é de espantar que muita gente fique à mercê de um piripaque, na saúde e nos relacionamentos.

É certo que fugir dos encontros rotineiros a dois pode ser uma boa. No entanto, nem todo mundo é adepto das mudanças — trocar o samba pelo tango? Jamais. “Existem pessoas que gostam de se sentir em ambientes familiares”, diz a psicóloga Ana Canosa, de São Paulo. Sua colega Ana Maria Rossi completa: “Muitas ficam ansiosas caso não saibam exatamente o que as aguarda”. Para esses indivíduos, é preciso ir com calma. “Eles se sentirão mais realizados com pequenos desvios na rotina, nada que modifique drasticamente o cotidiano”, aconselha Monezi. Em outras palavras, se o companheiro ou a companheira só curtem um sambão, que tal começar a variar com uma noitada de samba-rock?

Além disso, o casal precisa exercitar outra arte: a de conciliar seus prazeres. “Quando estamos solteiros, só precisamos pensar nas nossas vontades”, diz Monezi. “Mas, em um relacionamento, é necessário adotar uma nova forma de pensar, que é ao mesmo tempo individual e coletiva. Enfim, a saída é encontrar o que agrada a ambos.” Sempre, é claro, à base de muita negociação. “Não é preciso fazer uma grande viagem para reavivar a relação”, acredita o especialista. “O segredo também está em buscar o desconhecido nas pequenas ações, dia após dia, e reconquistar o parceiro ou a parceira diariamente, seja com um gesto, um olhar, seja com um diálogo atencioso”, finaliza.

Evite encarar o planejamento de um momento prazeroso como algo que vá exigir muito trabalho. Isso pode ser um balde de água gelada em qualquer tentativa de esquentar o relacionamento. Revista Saúde

Dentes sensiveis nunca mais

Novas tecnologias prometem dar um basta ao incômodo que atinge quase um terço da população, especialmente aqueles na faixa entre 20 e 30 anos. Saiba tudo o que é possível fazer para acabar com essa dorzinha inconveniente e sorrir aliviado

É quase como levar um choque. Ao menor contato dos dentes com uma superfície gelada ou quente demais, a dor dá um susto no dono da boca, que refuga antes de concluir a mordida. Estima-se que essa reação, chamada pelos especialistas de hipersensibilidade dentinária, atinja mais de 50 milhões de pessoas no Brasil. E é bem provável que você já tenha visto por aí produtos que anunciam eliminar o desconforto. “Existe uma grande variedade de tratamentos, e nenhum deles, sozinho, se mostrou completamente eficiente até hoje”, observa Álvaro Francisco Bosco, professor de periodontia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp), em Araçatuba, no interior de São Paulo. Isso pode mudar.

No último Congresso Internacional de Odontologia de São Paulo, que acabou de acontecer, a marca Colgate apresentou sua nova aposta para dar cabo do transtorno: o creme dental Sensitive Pro- Alívio (veja como ele funciona no infográfico abaixo). “Diferentemente de outros cremes disponíveis no mercado, que apenas amenizam a sensibilidade, ele cria uma barreira duradoura de proteção sobre os dentes”, explica Cassiano Rösing, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, que participa das avaliações do produto. Segundo Rösing, os estudos apontam uma redução imediata dos sintomas e, após quatro semanas, um aumento de 170% de tolerância à pressão, outro estímulo que costuma causar dor em quem tem excesso de sensibilidade.

Apesar de ser promissora, de tão recente a fórmula do dentifrício ainda não teve tempo de cair no gosto dos profissionais que tratam pacientes com dentes sensíveis. “Ela parece funcionar, mas precisamos testá-la no consultório”, pondera Maurício Miranda de Carvalho, da Sociedade Brasileira de Odontologia. Ele ressalta que a sensibilidade é provocada por múltiplos fatores, como inflamações na gengiva, escovação incorreta, refluxo gastroesofágico e, em alguns casos, desgastes originados por mordida inadequada. “É muito bom ter algo novo que traz alívio ligeiro, mas é sobre essas causas que devemos agir”, acrescenta.

Muitas vezes, o tempo se encarrega de abrandar essas dores de dente e até dar sumiço nelas. “A tendência é que pessoas mais velhas não sintam tanto incômodo, porque o próprio organismo vai fechando os túbulos dentinários, lentamente”, explica Camila Tirapelli, professora de clínica integrada da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo. Mas, como o processo é vagaroso e ninguém quer viver com dor de dente até lá, vale conversar com seu dentista sobre os tratamentos disponíveis.

Alguns recursos ainda estão sendo estudados, como o uso de materiais bioativos, que ajudam o corpo a formar tecido mineral sobre a dentina. Outra promessa é o laser de alta potência, bastante usado em procedimentos cirúrgicos. Veja o que é possível fazer hoje, no dentista e em casa, para se livrar da hipersensibilidade.

NO CONSULTÓRIO
Nos últimos anos, o laser de baixa potência surgiu como uma alternativa na redução da hipersensibilidade. É que esse feixe de luz tem ação analgésica e anti-inflamatória, além de acelerar a deposição de dentina. O efeito é super-rápido: na primeira aplicação já se nota a diferença. “A gente só não sabe como é o efeito a longo prazo”, ressalta Camila Tirapelli.

Quando a hipersensibilidade é provocada pela retração da gengiva e a raiz dos dentes fica exposta, dá para fazer uma cirurgia de recobrimento, para colocar a gengiva no lugar de onde não deveria ter saído. O porém é o pós-operatório, que pode ser um tanto doloroso. Sem contar que, dependendo do que causou o deslocamento da gengiva, ela poderá se retrair de novo.

Outros dois procedimentos se destacam no arsenal dos dentistas contra a dor dos dentes sensíveis. Um deles, mais simples, é a aplicação de géis e vernizes com flúor, mineral que ajuda na remineralização dentária. Em alguns casos, no entanto, é necessário recorrer à restauração, que cria uma barreira de resina ou de outro material no local exposto. Quando feita corretamente, é a técnica que afasta as dores por mais tempo. “Ela é uma boa opção, principalmente se, além de haver desgaste do colo do dente, a integridade da polpa e a estética estão comprometidas”, diz Álvaro Francisco Bosco, da Unesp.

FAÇA VOCÊ MESMO
Eis a prova dos efeitos de uma alimentação ácida sobre os seus dentes: deixe um osso de frango dentro de um copo de refrigerante por algumas horas. Quer saber o que irá acontecer? O osso ficará mole, mole, porque a acidez da bebida leva a uma erosão. O mesmo pode acontecer com seus dentes se você fizer opções, digamos, mais ácidas. “A dieta influencia à beça no surgimento da hipersensibilidade”, alerta a professora Maria Ângela Pita Sobral, da Universidade de São Paulo, que se especializou na área de dentística. Portanto, evitar o refrigerante é um passo para o alívio.

Quanto às famosas pastas dessensibilizantes, a eficácia delas varia — pergunte a duas pessoas sobre sua experiência e não se espante se as respostas forem divergentes. Mas o fato é que há uma gama de produtos nas farmácias e supermercados. A maioria contém nitrato ou citrato de potássio, que bloqueiam o estímulo nervoso da dor. “O ideal seria o dentista recomendar qual é o creme apropriado a cada paciente, conforme a formulação, que sempre pode variar um pouco”, orienta Maria Ângela. Outra maneira de prezar pela saúde dos seus dentes é escová-los de maneira adequada (veja como no quadro à direita) e fazer bochechos com enxaguatórios que contêm flúor. Quanto mais forte a dentição estiver, menos desgastes — e menos dor — sofrerá. Saúde é Vital

domingo, 2 de maio de 2010

Pãezinhos de creme com coco do Panelaterapia

Ingredientes:

- 1/2 k de farinha de trigo (eu usei 700 gr.)
- 3 tabletes de fermento fresco (45g no total)
- 100 g de açúcar (pode colocar "quase" 1 xícara)
- 100g de margarina (usei culinária)
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
- 100 ml de água

Preparo:

- Primeiro de tudo tem que fazer uma "esponja" com o fermento: Pegue 1/3 xícara de farinha e junte com o fermento e vá amassando com o garfo, vá adicionando água morna às colheradas e misturando. De 50 a 100ml de água é suficiente. Dissolva bem o fermento com a farinha na água até virar um creme. Cubra com um pano e deixe em local sem ventilação por 15 minutos (gosto de por em cima do fogão com o forno ligado). O Fermento vai crescer (como uma esponja).

- Passados os 15 minutos, adicione os outros ingredientes e vá colocando a farinha aos poucos até desgrudar das mãos. Eu faço isso dentro de uma bacia grande (nada de ficar sujando a pedra da pia). Fica uma massa bem macia. Cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos. Vai crescer muito.
- Dê o formato que desejar à massa. Eu fiz um rolo grosso e fui cortando. Alguns ficaram meio sem formato, mas no fim dá certo. Vá colocando em assadeira grande (não precisa untar) deixando uma distância de 1 dedo entre eles. Os pães vão grudar um no outro mas isso tem que acontecer mesmo para segurar o creme no final. O meu rendeu 30 pedaços. Cubra a assadeira e deixe-os descansando por mais 15 minutos. Quando passar o tempo eles já estarão grudando um no outro. É normal. Pincele gema de ovo diluída em um pouquinho de água e leve ao forno pré-aquecido em 200º por mais ou menos 20 minutos.

- Tire os pãezinhos do forno e cubra com o creme e polvilhe o coco ralado.

Creme da Fla:

- 500 ml de leite (usei desnatado)
- 2 col. sopa bem cheia de amido de milho
- 2 gemas peneiradas
- 4 col. sopa bem cheia de açúcar
- 1 col. chá de essência de baunilha

- Leve todos os ingredientes em uma panela e mexa até misturar bem. Ligue o fogo baixo e deixe cozinhar até que engrosse. É importante mexer sempre e deixar no fogo bem baixinho. Depois de pronto, desligue o fogo e deixe esfriar, mas cubra a panela com um guardanapo para que não crie película sobre o creme.

Creme da Tati:

- 1/2 pudim de caixinha sabor baunilha (dependendo da marca fica branco, ou amarelo como o meu) preparado conforme a embalagem.
- Adicione ao pudim, quando estiver no fogo, uma colher de café de essência de baunilha e 2 colheres de açúcar (parece muito açúcar mas pode mandar bala).
- Não leve o pudim à geladeira senão endurece muito.
Arte na cozinha