terça-feira, 18 de agosto de 2009

Beber durante a refeição aumenta mesmo a barriga?

Você já deve ter ouvido alguém falar pelo menos uma vez que tomar líquidos durante refeições como o almoço ou jantar “dá barriga”. Mesmo quando estamos tomando um simples copo de água, alguém sempre levanta essa questão. O que há de verdade nessa afirmação?Segundo os especialistas, tomar líquidos durante as refeições não engorda mais do que se eles forem tomados em qualquer outra hora. Exceto, é claro, pela água, que não engorda nunca.

Provavelmente esse mito surgiu pelo fato de que quando bebemos muito líquido o estômago pode se dilatar. Com isso, a pessoa tende a comer um pouco mais, o que conseqüentemente trará um certo ganho de peso. Não há, no entanto, relação direta entre o consumo de líquido e o aumento de gordura na região abdominal.

Apesar disso, é mais saudável não tomarmos líquidos durante as refeição. Isso não tem nada a ver com barriga e sim com absorção dos nutrientes. Segundo o especialista Nuno Cobra, quando ingerimos uma refeição sólida e ao mesmo tempo jogamos no estômago líquidos como sucos ou refrigerantes, a absorção dos nutrientes é prejudicada. O ideal, então, é apenas comer.

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Brasileiro morre mais por maus hábitos de saúde


DADOS DO MINISTÉRIO DA SAÚDE
Brasileiro morre mais por maus hábitos de saúde

Um terço dos óbitos é relacionado a sedentarismo, tabagismo e alcoolismo; depois vêm câncer e causas externas como homicídio ,acidentes.
O brasileiro tem morrido menos de doenças típicas de países pobres do que no passado. Ministério da Saúde, indica que o que mais mata no Brasil atualmente são doenças relacionadas ao sedentarismo, tabagismo, má alimentação e alcoolismo.
No topo do ranking da mortalidade, com 32,2% do total, estão enfermidades do aparelho circulatório, como derrames, infartos, hipertensão e insuficiência cardíaca.
Em segundo lugar, com 16,7%, estão neoplasias malignas, que reúnem os diferentes tipos de câncer.
“Comer alimentos com excesso de gorduras, de açúcares e de sal, além de fumar e consumir abusivamente bebidas alcoólicas, potencializam o risco de uma pessoa ter um quadro de doença circulatória, como o AVC, conhecida como derrame

“Outro grande inimigo da saúde e aliado dessas doenças é o sedentarismo. Por isso, é necessário investir em hábitos saudáveis para melhorar a qualidade de vida e reduzir doenças e óbitos”.

CLAREAMENTO DENTAL


A maioria dos pacientes deseja ter dentes mais brancos. Não bastam os tratamentos restauradores, um sorriso mais branco confere uma aparência mais jovem e saudável.

Antes do início do tratamento, o paciente deve passar por uma avaliação, para que se possa chegar à origem do escurecimento dental, e após isso feito, sugerir o método de clareamento indicado para o caso.

Existem vários fatores que colaboram para o escurecimento dental, alguns deles podem ser: o uso excessivo de bebidas como café, vinho tinto e refrigerantes, cigarro (tabaco), tratamentos endodônticos (canal), idade, traumatismos e também o fator genético.

Os métodos utilizados são:

• Clareamento caseiro
• Clareamento a laser

O clareamento caseiro consiste basicamente no uso de moldeiras plásticas, que são fornecidas pelo dentista, aonde se aplica o gel responsável pelo clareamento. A maneira como será utilizado é orientada pelo profissional.

O clareamento a laser é feito no consultório pelo profissional, sendo aplicado o gel, diretamente sobre o dente, sem o uso de moldeiras, e em seguida faz-se o uso do laser para potencializar o efeito do gel. O laser ainda traz mais um benefício muito importante, que é terapêutico, ou seja, controla e previne a hipersensibilidade pós clareamento.

O gel utilizado tem como pricípio ativo o peróxido de hidrogênio, e a sua concentração e tempo de uso é ditada pelo método escolhido.

A concentração é muito variável (6% a 36%), enquanto o tempo de uso, normalmente é de 1 hora por dia em 15 dias de tratamento caseiro e na terapia a laser resume-se a 2 consultas em média.

É importante ressaltar que em ambos os casos, não existe um desgaste do esmalte dentário, mas ocorre um processo químico de liberação de moléculas de oxigênio do peróxido resultando no clareamento dos dentes.

Como em qualquer técnica é fundamental que se conheça bem os princípios básicos envolvidos, gerando mais segurança e eficácia.

Nos últimos anos, observa-se que clínicos de todas as áreas estão integrando-se cada vez mais a essa nova ferramenta de trabalho.

Hoje os pacientes conseguem um sorriso mais branco, com praticidade e conforto.



QUAL ESCOVA DEVO UTILIZAR?

Essas são perguntas freqüentes no consultório:

- Qual a melhor escova?

- E o tamanho, é importante?

A escolha deve se basear na idade, características clínicas da oclusão e saúde bucal atual.

Desde o surgimento dos primeiros dentes, por volta dos 6 meses, a escovação já deve ser iniciada. Neste caso utilizamos dedeiras de silicone com pasta adequada (sem flúor, podendo ser ingerida).

Com o crescimento e surgimento dos dentes decíduos ( “dentes de leite”), vamos passar a utilizar pequenas escovas de cerdas macias e tamanhos variados, dependendo da idade da criança.

Hoje existem no mercado, inúmeras escovas que exibem na embalagem a idade adequada para o uso.

Na idade adulta é importante uma avaliação criteriosa do profissional. Por exemplo, em pacientes com acúmulo de tártaro excessivo, o uso de uma escova de cerdas macias não é aconselhado. As cerdas devem ser medias e a pasta deve conter uma determinada porcentagem de abrasivos, para evitar esse acúmulo.

Todo cliente sofre uma avaliação individualizada, e através desta, pode-se indicar a melhor forma para a manutenção da sua saúde bucal.

Emagreça comendo congelados Conte com eles para se alimentar bem e manter a dieta na correria diária

Você até tem força de vontade para perder os quilos extras, mas a falta de tempo e até mesmo uma preguicinha de chegar perto do fogão boicotam a sua dieta, certo? Não precisa desanimar. Os congelados também podem ser ótimas opções de baixa caloria, além de saudáveis e saborosos
."As preparações congeladas preservam as características nutricionais dos alimentos e evitam crescimento de microorganismos e bactérias" , explica a nutricionista Tânia Rodrigues, da RG Nutri, consultoria de São Paulo.

Fazer comida congelada pode ser tão fácil, quanto comê-la. Você vai precisar de um pouco de empenho, mas vale a pena pensar nas horas de descanso e saciedade que virão na seqüência.

Após o preparo, divida o prato ainda quente em vasilhas com tampa e na quantidade exata que será descongelada. Diferentes pratos devem ser congelados separadamente. Depois, resfrie mergulhando a vasilha em outro recipiente com água gelada e pedras de gelo.
Esse processo é importante porque preservará as características, textura e nutrientes dos alimentos , explica Tânia. Para descongelar, basta usar o microondas em potência mínima ou deixar o alimento na geladeira por cinco horas e, em seguida, aquecer em forno convencional. E voilà!

Prove estas receitas!

Frango ao creme de laranja

Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 140 Kcal

Ingredientes:
½ xic. ( chá) de cebola ralada
Sal a gosto 2 col. (sopa) de azeite
8 fatias médias de laranja
1 col. (chá) de pimenta-do-reino moída
1 xíc. ( chá) de suco de laranja
½ xic. (chá) de ricota picada
250 g de filé de frango
1 pitada de canela em pó
1 pimentão amarelo médio



Modo de preparo
Lave o pimentão, seque-os, coloque em uma assadeira e leve ao forno médio por 30 minutos ou até a casca começar a dourar e sair com facilidade. Enquanto isso, lave os filés de frango, seque-os com papel toalha e corte em cubos médios .Tempere com o sal e pimenta do reino e deixe tomar gosto.

Retire o pimentão do forno e coloque em um saco plástico. Esfregue com suavidade até retirar boa parte da casca. Lave, eliminando o resto da casca, abra-o, retire o pendúculo, as sementes e os filamentos brancos. Bata no processador o pimentão, o suco de laranja e a ricota, até obter um purê . Reserve.

Aqueça a metade do azeite em uma panela e refogue a cebola, mexendo de vez em quando, até murchar e ficar transparente. Não deixe dourar. Incorpore o purê de pimentão, a canela e o sal e cozinhe por uns 5 minutos, mexendo de vez em quando, até obter um creme levemente encorpado. Retire.

Aqueça o restante do azeite em uma frigideira, junte ao frango e frite, salteando de vez em quando, por uns 10 minutos, ou até ficar macio e cozido. Retire. Coloque o creme de laranja e o frango no recipiente na quantidade que será descongelada posteriormente.

O que é massoterapia

Massoterapia é a utilização de diversas técnicas holísticas de origem oriental e ocidental, exercidas por meio de toques (massagens). Essas técnicas têm ação terapêutica, relaxante, antiestresse, estética, emocional e esportiva. Por meio da massoterapia é possível aumentar o contato com o próprio físico, valorizando a respiração e desenvolvendo uma melhor percepção corporal. Esses fatores promovem um aumento da consciência e da importância do equilíbrio no cotidiano.

A massagem é uma das mais antigas e simples formas de terapia e um método para tocar, pressionar e amassar diversas regiões do corpo com o objetivo de aliviar a dor, promover o relaxamento, estimular e tonificar o corpo. A massagem faz muito mais que produzir uma sensação agradável na pele, pois atua sobre os tecidos macios (músculos, tendões e ligamentos) para melhorar o tônus muscular. Embora ela afete principalmente os músculos logo abaixo da pele, seus benefícios podem alcançar as camadas mais profundas de músculos e possivelmente até os próprios órgãos. A massagem também estimula a circulação do sangue e ajuda o sistema linfático, que corre paralelo ao sistema circulatório.

Uma sessão de massoterapia também beneficia quem não tem nenhuma enfermidade, pois promove o relaxamento, fazendo com que a pessoa sinta-se bem, com mais energia e mais saúde.


Os efeitos da massagem

Embora uma simples massagem seja muito agradável, seus efeitos são cumulativos e um tratamento completo traz grandes benefícios. O uso regular da massagem fortalece e tonifica o corpo inteiro, ajudando a prevenir distensões e ferimentos que podem ocorrer devido ao excesso de tensão e fraqueza estrutural resultante.

A massagem pode estimular ou acalmar o sistema nervoso, dependendo da necessidade. Portanto, ajuda a reduzir a fadiga, deixando a pessoa com uma sensação de ter recobrado as energias. Quando bem feita, a massagem tem o poder de restaurar o indivíduo de forma física, mental e espiritual.


Um pouco de história

A massagem tem sido usada nas técnicas de cura do Oriente há milhares de anos. O uso das técnicas de massagem em países como China, Japão, Egito e Pérsia (Irã) ficou registrado nas pinturas murais, na arte tumular, na cerâmica, em xilografias e desenhos.

No Ocidente, a massagem era utilizada nas medicinas grega e romana. Até mesmo Hipócrates, o “pai da medicina”, recomendava “esfregar” para ajudar o corpo. O uso clínico da massagem desapareceu durante a Idade Média e só foi retomado no século 16, quando o cirurgião francês Ambroise Paré começou a incentivar o retorno de sua prática.

domingo, 16 de agosto de 2009

Gestantes também podem e devem cuidar da beleza


A gravidez é um momento especial na vida da mulher. Porém, além do maravilhoso fato de estar gerando uma vida, a mulher também sofre no corpo diversas transformações.

Além de dar tudo o que o filho precisa – incluindo repouso e boa alimentação –, a gestante também não pode deixar de cuidar de si mesma. Muitas mulheres “aproveitam” o fato de estarem grávidas para comer além da conta, engordar demais e relaxar nos exercícios físicos.

Isso não é bom nem para o bebê nem para a mãe. A alimentação precisa ser ainda mais nutritiva do que era antes, pois está nutrindo dois seres. Então tudo o que faz mal a uma pessoa comum – como carboidratos refinados, gorduras ruins, excesso de aditivos químicos – é ainda mais prejudicial ao bebê.

Exercícios físicos também devem continuar sendo feitos, porém de forma leve e com intensa orientação médica e de um profissional de educação física. Caminhadas leves são as mais recomendadas geralmente. A mulher só deve parar os exercícios quando o médico orientar.

Sobre os tratamentos de beleza, são recomendados hidratação da pele (para evitar as famosas estrias), drenagem linfática e tratamentos contra celulite, gordura localizada e flacidez.

Tratamento de beleza em casa ou na clínica?


Essa é uma questão que habita a cabeça de muita gente: é preciso mesmo fazer um tratamento de beleza na clínica ou eu posso fazer em casa? Já que existem tantos cosméticos no mercado, tanta informação nas revistas e na internet, eu preciso mesmo procurar um especialista?

Para responder a essa pergunta, podemos fazer uma analogia com outras atividades. Se você for homem, pense por exemplo no seu carro. Você sente diferença quando você mesmo dá uma lavada no seu carro, com o balde e a flanela, e quando você deixa no lava-jato, com máquinas, aspiradores e gente especializada? Em ambos os casos, o carro termina limpo. Mas é o mesmo tipo de limpeza?
Vamos a um exemplo mais conhecido das mulheres: os cabelos. Há diferença quando você mesma faz uma hidratação ou um escova em casa e quando trabalho semelhante é realizado no salão de beleza? O resultado é o mesmo?

Ideia semelhante pode ser usada quanto as clínicas de estética. Claro que existem produtos disponíveis para uso doméstico, mas por melhores que sejam fica difícil uma pessoa sozinha em casa alcançar o mesmo tipo de resultado que teria em uma clínica com profissionais especializados, máquinas modernas, experiência de aplicação em diversos tipos de pessoas, produtos de linha profissional etc.

O tratamento em casa pode e deve ser feito, principalmente como manutenção de algo conquistado. Mas para tratamentos mais sérios e com resultados mais profundos, o ideal mesmo é procurar uma clínica de estética

De uns tempos para cá, sobretudo após a popularização do documentário Uma Verdade Incoveniente, a sociedade passou a tomar um pouco mais de consciênci



Fruta é sem dúvida um dos melhores alimentos que a natureza oferece ao homem. Práticas, saborosas e nutritivas, elas são perfeitas para a nossa alimentação.

O único problema que se pode ter com as frutas é acreditar que elas são um alimento neutro, que não engordam. Isso é um mito. Não é porque elas são saudáveis e não possuem praticamente nenhuma gordura que não engordam.
As frutas são ricas em um tipo de açúcar chamado frutose. Como todo açúcar, a frutose - quando ingerida em excesso - gera um pico de insulina que produz energia em excesso para o nosso corpo. Quando não utilizada, essa energia é acumulada em forma de gordura.

O ideal é comer cerca de três porções diárias e em momentos diferentes. A porção é igual a uma fruta média ou uma xícara de chá de fruta picada.

Os sucos já não são tão nutritivos quanto as frutas. Isso porque se extrai dela apenas o caldo, deixando de lado geralmente casca e miolo, pedaços que também contém seus nutrientes. Além disso, para piorar, geralmente aos sucos são adicionados colheradas de açúcar refinado. Com isso, o pico de insulina e o risco de acúmulo de gordura é ainda maior.

Portanto, a dica é: insira frutas no seu cardápio diário, porém não exagere na quantidade e não caia na história de que elas são 100% inofensivas na sua luta contra a balança.

Sentindo-se bem em harmonia com o meio ambiente

De uns tempos para cá, sobretudo após a popularização do documentário Uma Verdade Incoveniente, a sociedade passou a tomar um pouco mais de consciência sobre a necessidade de preservação do meio ambiente.
Claro que antes disso já havia uma preocupação, mas nada comparado à recente onda de ambientalismo que invadiu praticamente todos os setores da sociedade. Agora não são apenas os ecologistas e algumas empresas que dão atenção ao tema. Praticamente todo mundo se sente impelido a contribuir de alguma forma.

Preservar o meio ambiente tem tudo a ver com os assuntos que temos falado aqui no blog. De nada vai adiantar você se sentir bem e estar com a beleza e a saúde em dia se não houver um planeta em que você - ou seus filhos e netos - possa habitar.

Atitudes pequenas e simples podem ajudar bastante se muita gente as praticar. Trocar o ar-condicionado pelo ventilador, o carro pela bicicleta, as sacolas descartáveis pelas permanentes, a lâmpada comum pela mais econômica, o transporte individual pelo coletivo etc.

Não é preciso virar um ambientalista de carteirinha, nem fundar uma ONG de combate à poluição. O que é preciso é você se conscientizar de que precisa apenas faze a sua parte (e se possível catequisar as pessoas próximas para fazerem o mesmo). Se a maioria agir dessa forma, em breve conseguiremos pelo menos parar os atuais níveis de degradação ambiental.

A gripe é suína ou do homem?

Vez por outra a humanidade é assolada com o alerta de uma pandemia. Aids, Ebola, gripe do frango e agora a chamada gripe suína são alguns exemplos recentes. A peste é um exemplo um pouco mais antigo.

O interessante é que quase sempre as explicações sobre a origem das doenças é colocada de forma alheia ao homem. Elas vem dos macacos, das aves, dos porcos… nunca do próprio homem.
Será que o desequilíbrio ambiental provocado pelo homem não tem mesmo nenhuma influência sobre o surgimento de doenças outrora inexistentes? Se respeitássemos a natureza e trabalhássemos verdadeiramente para um desenvolvimento sustentável, teríamos ainda esses riscos?

Não há como ter certezas, visto que há muito o homem não sabe mais viver em equilíbrio com a natureza como antigamente. O que nos resta é a convicção de que, para nos sentirmos verdadeiramente bem, não basta apenas pensarmos em nós mesmos e nos próximos, precisamos considerar - e muito - o ambiente em que vivemos

SAÚDE E BEM ESTAR